Люди должны есть свежие фрукты и ягоды, чтобы получать необходимые питательные вещества. Но не все фруктово-ягодные разновидности доступны круглый год. Поэтому в мире стремительно растет популярность сухофруктов, которые вкусны сами по себе, в десертах, выпечке и кондитерских изделиях.
Обезвоженные фрукты и ягоды — это настоящие витаминные комплексы. По количеству питательных веществ сушеные плоды не уступают свежим собратьям. Стандартная 30-граммовая порция — это примерно 1 столовая ложка изюма или фруктового микса, 2 инжира, 3 чернослива или 1 горсть банановых чипсов. Достаточно одной порции, чтобы обеспечить организм высокими дозами витаминов и минералов.
Сухофрукты — вкусный и полезный заменитель высококалорийных закусок. Диетологи рекомендуют включать в меню финики, чернослив, изюм, курагу, чтобы дети, молодежь, взрослые и пожилые люди могли оставаться здоровыми.
Правильное питание приносит женщинам дополнительные преимущества. Ежедневная порция сухофруктов предотвращает ухудшение зрения, старение кожи, проблемы с сердцем, такие заболевания как диабет и рак груди.
Горсть изюма или инжира в мужском меню действует как мощный сексуальный стимулятор. Аргинин, аминокислоты, высокое содержание цинка, марганца и магния увеличивают выработку тестостерона, улучшают эректильную функцию и общее репродуктивное здоровье мужчин.
Большинство сухофруктов содержит противовоспалительные и антиоксидантные соединения необходимые для формирования микробиома кишечника в детском организме. Регулярное употребление чернослива, кураги, сушеной клюквы или голубики укрепляет иммунную систему ребенка, обеспечивает достаточное количество железа и способствует росту костей.
Повышенное потребление сушеных фруктов защищает пожилых людей от когнитивного спада, снижает риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, остеопороза и улучшает общее состояние здоровья.
Сухофрукты — лучший перекус для набора мышечной массы. Ежедневная порция изюма, манго, киви или клюквы снабжает спортсменов и бодибилдеров большими количествами клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов.
Курага, чернослив, финики содержат меньше витамина C, но больше клетчатки, калия и меди по сравнению со свежими аналогами. Концентрации биоактивных соединений в ежедневном меню способствуют восстановлению клеток мозга, улучшению памяти и когнитивных функций у врачей, учителей, ученых, программистов, школьников и студентов.
Финики — один из лучших источников антиоксидантов, калия, железа и клетчатки. Ежедневная порция фиников в рационе беременных женщин облегчает родовую деятельность и снижает риск индуцированных родов.
Чернослив, изюм, курага, финики, кокос ускоряют обмен веществ. Повышенный метаболизм способствует снижению веса и аппетита.
Сушеные яблоки, инжир, клюква — отличные веганские закуски, которые насыщают организм высокими дозами антиоксидантов, витаминов и минералов.
Сухофрукты не рекомендуется вводить в меню детей и взрослых с астмой, сульфитной чувствительностью и другими видами аллергий.
Сухие фрукты и ягоды — идеальны для быстрого приготовления еды, которой лучше наслаждаться во время завтрака или в перерывах между приемами пищи. Сушеные плоды добавляют в каши, пловы, выпечку, десерты, смузи, узвары и молочные коктейли. Покупайте сухофрукты на сайте «Вкус-Вкус» — простой способ быть здоровым.